?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сага о Форсайтах
Кристенсен
gggspb
Посмотрела сериал и диву даюсь. К сериалу претензий нет: старое кино, добротно сделанное, хорошие актёры. Но моральная заданность?! Зрителю предложено разобраться в отношениях Ирэн и Сомса Форсайтов, причём Сомс плохой (чёрстыый собственник), а Ирэн благородная страдалица. Тут прежде6 всего упрёки к Голсуорси. Он сам увёл жену (бойкая была дамочка) у родственника, и в авторских оценках не сумел стать беспристрастным. Но зрителю-то позвольте быть объективным.
Итак, Ирэн, холодная, самовлюблённая девица-бесприданница, испытывая неприязнь к влюблённому богачу, вышла за него замуж, но , без всяких угрызений, изменила ему с первым же подвернувшимся мужиком. Зрителю предлагается сочувствовать ей, а нам никак! Негодница, ни с кем не считаясь, ведёт себя непристойно, но тупо влюблённый муж готов ей всё простить, лишь бы она вернулась. Ему бы отколошматить её, а он терпит, да ещё полез к ней в постель (какой ужас, какое злодейство!). От зрителя ждут негодования; он же, видя, что бездушная женщина сломала жизнь порядочного человека, и в самом деле негодует, но поведением прелюбодейки.
Дальнейшие события - пустая мелодрама, недостойная ни зрительского внимания, ни хорошей литературы. В жизни, разумеется, случается всё, и романчики юнцов тоже, но в качественном произведении это коробит.
В конце концов Ирэн, благородная и возвышенная особа (по мнению авторов), безжалостно давит в зародыше чувство своего сына к Флоре, оставаясь и в старости пустой, холодной эгоисткой, а плешивый бедняга Сомс уползает к разбитому корыту - своей неудавшейся жизни. Фу! Или фи?